Вы с этим справитесь

Дата публикации: 2011-01-14 08:26:14

У вас есть множество способов облегчить родовую боль без помощи медикаментов

Роды — это праздник. А схватки и потуги — путь к нему. Просто, чтобы праздник удался, надо потрудиться. Думать о схватках как о нелегком пути к радости встречи с крохой — первый шаг к тому, чтобы больно не было. Есть немало простых и естественных методов обезболивания. Помните, что задачи выше сил не будет! Будет работа, которая вам по плечу. Нет одинаковых людей, и из всего описанного вы обязательно выберете что-то свое. Оговоримся лишь: эффективно обезболить естественными способами можно только те роды, которые не вызваны искусственно и проходят без медикаментозных вмешательств.


Расслабляемся

Чем больше вы расслабитесь во время схватки, тем легче будет ее проработать и тем лучше раскроется шейка матки. А это и есть смысл вашей работы. Способы расслабиться у каждого свои: вот какими они могут быть.


Сосредоточение. Концентрируясь на чем-то, легче расслабиться во время схватки. Вы должны подобрать для себя индивидуально то, что будет близко именно вам.

• Некоторые предпочитают сосредоточиться на происходящем внутри: они представляют, как раскрывается шейка матки, как продвигается головка малыша.

• Другим ближе зрительные образы: представьте себя в красивом и приятном месте (на берегу моря, в горах) или вообразите схватку в виде препятствия, которое надо преодолеть (например, в виде большой волны).

• Попробуйте сконцентрировать взгляд на неком предмете или следить по ходу схватки за какой-нибудь определенной линией.

• Кому-то легче сосредоточиться на звуке — издаваемом самим или слышимом извне. Это может быть музыка, голос мужа или акушерки, звуки моря или дождя, записанные на аудиокассету.

• Хороши массаж, сильное надавливание и объятия.

• Собраться можно на коротенькой молитве, стихе, фразе, а также на определенном ритмическом движении — кому что ближе.

• Многим гораздо легче на схватке «звучать». Это никоим образом не крик, а протяжные звуки разной высоты на выдохе. Со стороны похоже на первобытную песню.


Дышим
Инстинктивно задерживать дыхание и напрягаться — естественная реакция человека на раздражитель. Мы будем поступать наоборот: дышать ровно и спокойно.


Длинный выдох. Глубокий спокойный вдох носом и длинный (не форсированный!) выдох ртом. Чтобы выдох был дольше, можно сложить губы трубочкой, будто дуете на пламя.


Прерывистый выдох. Глубокий спокойный вдох и длинный прерывистый выдох, который звучит как «пу-пу-пу-пу-пу..»


«Паровозик». Вы коротко вдыхаете и выдыхаете, при этом звуки похожи на то, как пыхтит паровоз.


«Собачье дыхание». Частое короткое дыхание помогает предотвратить слишком ранние потуги или сдержать их (не допуская разрывов).



Движемся!

Обычно наименее комфортны в периоде схваток неподвижность и положение лежа на спине. Ищите свою позу и двигайтесь! Кроме обезболивания движение способствует еще и правильному вставлению головки ребенка в выходе из малого таза. Между схватками можно прохаживаться, причем, если схватки слабые и редкие, ходите быстро — это дает мягкую стимуляцию. Замечательно действуют движения, напоминающие вращение обруча вокруг талии или восточный танец.


Во время схваток хороши следующие положения.

• Поза стоя, наклонившись вперед. Она очень удобна, если в периоде схваток вы ходите. Остановитесь там, где застала схватка, и, опершись на стол или стену, прорабатывайте схватку.

• «Поза кошки» (положение на четвереньках). Удобна в активной фазе схваток, когда уже не получается ходить.

• «Поза ребенка» похожа на предыдущую, только руки согнуты в локтях и голова лежит низко. Почти в таком положении находится ваш малыш в утробе. Для удобства по бокам можно положить подушки. В этой позе хорошо не только прорабатывать схватки, но и отдыхать между ними.

• Поза лежа на боку. Также хороша для схваток и отдыха. Для комфорта верхнюю, согнутую в колене ногу можно положить на большую удобную подушку.

• «Висячее» положение. Иногда во время схваток комфортно висеть: на спорткомплексе или в положении на корточках, опираясь на поддерживающего сзади мужа. Расслабляется нижняя часть тела, а сила гравитации помогает ребенку продвигаться изнутри наружу. Большинству женщин при¬ятно прикосновение во время схваток. Подробнее об этом читайте в материале «Партнерские роды».



Тепло и холод

Горячий компресс. Попробуйте на схватке прикладывать к области крестца горячий компресс из сложенного в несколько раз полотенца. В воду можно добавить немного эфирного масла лаванды.

Грелка на область крестца (не более 38°С). Очень удобна электрическая грелка с регулировкой нагрева. Иногда маме приятно, когда тепло прикладывают не к крестцу, а к животу, области паха или промежности.

Лед. В редких случаях к крестцу надо прикладывать не тепло, а лед (в роли льда обычно выступают резаные замороженные овощи — они легко принимают форму тела). Однако при этом маме в целом должно быть тепло.

Водные процедуры
Вода обладает замечательным обезболивающим и расслабляющим действием. Она тоже не должна быть горячей (больше 38°С).

Теплый душ. Устроившись поудобнее и расслабившись, направьте струю душа туда, где вам покажется наиболее комфортно.

Бассейн. Схватки существенно облегчаются при погружении в воду. Достаточно просто сидеть в бассейне или ванне, расслабившись. Если схватки очень сильны — некоторые мамы ныряют под воду и находят, что это великолепное обезболивающее средство. Если же в воду добавить 5–6 капель эфирного масла вербены, разведенного в молоке или йогурте, то обезболивающий эффект усилится, а воздух наполнится тонким и чудным ароматом (осторожнее, если вы склонны к аллергии!).



Гомеопатия

Это наука, объясняющая, что симптомы — язык человеческого организма, на котором он говорит, какое специфическое лекарство нужно ему в данной ситуации. Поэтому по яркой картине симптомов даже поверхностно знакомый с гомеопатией человек может успешно назначить безвредное и очень действенное лекарство. Вот эти «картинки» (смотрите внимательнее!).


Каулофиллум 30. Резко болезненные схватки, возникающие в низу живота. Несмотря на это, акушерка или доктор говорят, что шейка матки не раскрывается. Мама чувствует усталость, дрожь, жажду.

Цимицифуга 30. Также при схватках резко болезненные ощущения в нижней части живота, они «перепрыгивают» с места на место. Мама много и довольно беспорядочно говорит, перескакивает с одного на другое, она полна страхов и дурных предчувствий (в самом деле, частенько у таких женщин имеется тяжелый прошлый опыт беременности и родов, неудачи в супружеской жизни). Ее глубинное чувство — «Я не смогу!».

Гельземин 30. Ощущение усталости, буквально закрываются глаза. Дрожь на схватке. Шейка матки не раскрывается. У женщины внутреннее напряжение, дурные предчувствия.

Коффеа 30. Схватки кажутся непереносимыми. Резкое эмоциональное возбуждение, будто напилась кофе.

Хамомилла 30. Схватки кажутся невыносимыми. Крайне повышенная чувствительность и скверное поведение. Мама кричит и препирается. Ощущение жара, раскрасневшееся лицо.

Пульсатилла 30. Главное, что указывает на это лекарство, — плаксивость, неуверенность в себе, потребность в утешении и поддержке. Женщина не переносит духоты. Это лекарство актуально при схватках вялых и слабых. Применив его, можно избежать лекарственной стимуляции, ведущей к болезненным схваткам.

Арника 30. Мама не хочет, чтобы к ней прикасались. Чувство мышечной разбитости и болезненности. В родах снимает усталость, предотвращает кровотечения. Ну а после родов — ускоряет восстановление.


Все эти препараты свободно продаются в гомеопатических аптеках.

Как пользоваться лекарством: примите 3 крупинки и наблюдайте за своей реакцией. Если есть изменения в лучшую сторону — повторять прием не надо, пока длится улучшение. Примите повторно, если симптомы вернулись. Нет эффекта — подберите другое лекарство. Разумно посетить в конце беременности гомеопата. В индивидуальной беседе он определит лекарства, которые пригодятся именно вам, а также пропишет профилактические средства, чтобы роды прошли легче.



Слушайте себя

Примите на веру: вы умеете рожать (это издревле закодировано в генах каждой клеточки вашего тела) и знаете, что именно вам и вашему малышу нужно, чтобы роды протекали легче и лучше. Надо лишь понять язык собственного тела. Но все люди разные. Многие рожают сами, кому-то надо помогать (хоть бы и в том, чтобы найти себя). Если вы не из тех, кто внутренне осознает, что надо будет делать в родах, — пройдите курсы подготовки. Если вы не из тех, кто находит в себе силы рожать совершенно самостоятельно, — позаботьтесь о хороших помощниках, которые, обладая всеми необходимыми профессиональными знаниями и опытом, имели бы мудрость уважать ваше мнение, следовать ЗА природой вашего тела и не вмешиваться без крайней нужды в естественные процессы.


Вероника Маслова, семейный доктор, гомеопат

Ждем обратной связи!
Отдохните
Партнеры
Беременность и роды в вопросах и ответах О беременности в вопросах и ответах
Все о беременности и родах |