Мастит во время кормления

Дата публикации: 2011-07-05 06:13:51

В больнице медперсонал старается следить за гигиеной и состоянием здоровья женщин: кормящим мамам смазывают соски или настоятельно рекомендуют мыть грудь с мылом, в палатах включают ультрафиолет. И как следствие, в родильных домах мастит почти не встречается. Чаще он развивается после выписки из роддома, на 2-3-й неделе после родов. Болезненные ощущения не позволяют как следует сцеживать молоко и разрабатывать железу до мягкого состояния. Мастит прогрессирует быстро, при этом врачи выделяют три стадии этой болезни.


На первой стадии (серозная) процессы молокообразования и молокоотдачи серьезно не нарушаются, хотя возникает боль в груди, а кожа над пораженным участком грубеет, выступает краснота. Повышается температура и появляется озноб.


На второй стадии (инфильтративной) происходит общая интоксикация организма, состояние женщины резко ухудшается. В молочной железе прощупывается плотный болезненный гнойник (чаще всего - в верхней наружной части). Отток молока затрудняется, что приводит к лактостазу (застою молока).


Если не обратиться за медицинской помощью на второй стадии, то мастит быстро перейдет в самую тяжелую третью стадию - гнойную форму. Общее состояние кормящей мамы становится тяжелым, интоксикация организма усиливается. Кожа над гнойником приобретает ярко-красный и даже синюшный оттенок, грудь становится «каменной». Скопившийся гной нужно немедленно вывести, а это означает оперативное вмешательство. Для уточнения диагноза всегда проводится микробиологическое исследование молока и ультразвуковое исследование желез.


Во время беременности очень важно позаботиться о своем здоровье - ради здоровья малыша (залечите больные зубы - источник бактерий!). Как правило, возбудителем мастита является стафилококк. Если у родившей женщины есть какие-то инфекционные заболевания, вызвать воспаление молочной железы могут любые условно-патогенные бактерии, например кишечная палочка. Для ослабленного беременностью и родами организма достаточно легкой простуды, чтобы через потрескавшиеся соски с остатками плохо смытого молока внутрь проникли болезнетворные микробы. Нежная кожа вокруг сосков во время кормления становится сухой, появляются трещинки. Они возникают из-за неправильного сцеживания и неумелого прикладывания ребенка к груди. Малыша в первые дни жизни нужно держать у груди всего 5-10 минут - за это время он успевает насытиться. Но счастливые мамы иногда кормят свое сокровище по полчаса, пока ребенок не заснет. Такой долгий «массаж» соска также способствует образованию трещин. Трещинки - «ворота» инфекции, и они бывают почти у всех. Соски нужно постоянно смазывать маслом шиповника или облепиховым. Смазывают их и зеленкой, хотя спиртовый раствор сушит кожу.


Конечно, обязательно соблюдение правил общей гигиены. Кормящая мама должна регулярно принимать душ, чаще мыть руки, избегать контактов с посторонними. Особенно это касается женщин, перенесших мастит после предыдущих родов, тех, у кого обнаружена гнойная или хроническая инфекция, больных мастопатией или с аномально развитыми сосками (втянутый сосок).



Сцеживать или не сцеживать?

Воспаление молочных желез в первые дни кормления обусловлено не только инфекциями, но и процессом лактации. Поэтому правы и те, кто считает мастит болезнью мам, не сцеживающих молоко. Его остатки застаиваются, и начинается процесс скисания или «створаживания». Грудь набухает, появляется болезненность, ухудшается общее состояние, поднимается температура. В этом случае, превозмогая боль, нужно все-таки разработать грудь и тщательно сцедить все остатки. Если этого не сделать, застоявшееся молоко забивает млечные протоки, и начинается обратный процесс всасывания скисшего молока клетками молочной железы, что быстро приводит к маститу. После сцеживания процесс лактации нормализуется, и малыша можно вновь кормить грудью.



Опасно для ребенка

Мастит осложняет жизнь не только молодой маме, но и ребенку. Дело в том, что при заболевании маститом кормить грудью запрещается, даже если мама категорически не хочет отнимать малыша от груди и переводить на искусственное вскармливание. Опасность кормления при мастите заключается в том, что в молоке присутствуют патогенные микроорганизмы, которые могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта ребенка и спровоцировать дисбактериоз. Лечить придется не только маму, но и малыша. Лечение мастита проводится с помощью антибиотиков, что для новорожденного очень вредно. Можно, конечно, на период лечения мамы молоко сцеживать, обязательно пастеризовать и только потом давать ребенку.

Ждем обратной связи!
Отдохните
Партнеры
Беременность и роды в вопросах и ответах О беременности в вопросах и ответах
Все о беременности и родах |