Будущая мама на приеме у дерматолога

Дата публикации: 2010-11-19 12:33:00

Основной жалобой, с которой будущая мама приходит на прием к дерматологу, является зуд. Это наиболее выраженное проявление кожных заболеваний, которое вызывает у больного наибольший дискомфорт. В зависимости от высыпаний на коже, времени появления зуда, его силы, продолжительности, факторов, вызывающих зуд, выставляется тот или иной диагноз. Вызывать зуд могут заразные кожные заболевания, аллергические реакции и другие внутренние причины.



Заразные кожные заболевания

Заразные кожные заболевания рассматриваются первыми, так как, несмотря на быстроту и легкость лечения, они опасны как для будущего ребенка (после его рождения), так и для всех окружающих. Поскольку данные инфекции социально опасны (высоко заразны), то при их наличии возможен отказ в госпитализации или в различных медицинских манипуляциях и процедурах, а при родах будущую маму помещают в инфекционное отделение (исключение составляют только грибковые инфекции ногтей). В связи с этим наблюдение и лечение должно начинаться как можно раньше, при первых же подозрениях на данные заболевания. В связи с особенностями действия на организм беременных и кормящих женщин лекарственных препаратов лечение должен назначать только врач.



Чесотка

Чесотка — заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Заражение происходит от больного человека, при контакте с его кожей или через предметы, им использованные (это может быть белье, одежда, личные веши больного, ручки и поручни в транспорте). Также возможна передача клеща при половом контакте. Местами заражения являются транспорт, сауны, крупные магазины со свободным доступом к товарам. После заражения клещ проникает в верхние слои кожи и, питаясь чешуйками и роговыми массами (слущенным эпителием), прокладывает ход в коже параллельно ее поверхности до 10 см в длину. Вне кожи клещ может существовать от 5 до 15 дней, чаще всего он обитает в шерстяных, шелковых и хлопковых вещах, домашней пыли и в изделиях из дерева.


Инкубационный период (от заражения до проявлений заболевания) составляет от 1 дня до 1 месяца. Первым проявлением чесотки служит появление зуда в ночное время, так как клещам свойственно более интенсивное передвижение в коже в ночное время (зуд образуется при движении и поедании клещом кожи, у части людей продукты жизнедеятельности клеща могут вызывать аллергию). На коже появляются чесоточные ходы — бело-серые линии, на концах которых возникают везикулы (пузырьки) или пустулы (гнойнички), множественные расчесы и царапины. Чаще всего высыпания бывают в межпальцевых складках кистей, предплечьях, под коленями, на животе, вокруг сосков у женщин и на половом члене у мужчин. У новорожденных и грудничков поражения более обширные; сначала они захватывают ладони и подошвы, а потом происходит повреждение ногтей, лица и затылка. Высыпания у новорожденных имеют более выра¬женный характер, часто к ним присоединяется гнойничковая инфекция.


Для установления диагноза делают микроскопическое исследование пораженной кожи. Лечение у беременных проводится более мягкими препаратами, по более длительным схемам (33%-ная серная мазь, бензилбензоат и другие); вместе с больным обязательно лечатся все проживающие с ним члены семьи, поскольку после нанесения препарата клещ может покинуть больного человека и перейти на здорового, не защищенного лекарственным средством. Постельное и нательное белье кипятится. Остальную одежду стирают и проглаживают утюгом с горячим паром. Постельные принадлежности, мягкую мебель, игрушки обрабатывают спреем для дезинфекции.



Педикулез

Педикулез, или вшивость, является заразным заболеванием волос, вызываемым головной вошью — pediculi capiti. С этим заболеванием также следует обратиться к дерматологу.



Грибковые инфекции ногтей

Заражение ногтей происходит после различных травм ногтя, его обработки нестерильным инструментом (ножницы, кусачки и пилочки), при выраженном снижении иммунитета, при частом пребывании рук в воде или работе с сахарами. Местами заражения являются бассейны, спортзалы, сауны, обувные магазины (при несоблюдении правил примерки обуви).


Поражение ногтевой пластинки как на руках, так и на ногах проявляется изменением цвета (как правило, появление белого, желтого или других цветов) и прозрачности ногтя, появлением ямок или борозд на поверхности ногтя, утолщением или уменьшением толщины или отслоением ногтя от подлежащей кожи. Также меняется прочность ногтя — как в сторону уменьшения (ноготь начинает крошиться и ломаться), так и в сторону увеличения, замедляется рост ногтя. Возможно поражение окружающей кожи и ногтевых валиков. Наличие тех или иных поражений (цвет, ломкость и др.) зависит от вида гриба, поразившего ноготь.


Часто схожие изменения наблюдаются при различных кожных заболеваниях, негрибковых заболеваниях ногтей и авитаминозах, что объясняется ответом ногтя на любые повреждения или вмешательства.


Сами грибковые инфекции при длительном заболевании ведут к ослаблению иммунитета и частым проявлениям различных аллергических состояний — от высыпаний на коже до бронхиальной астмы. Для будущего ребенка грибковые заболевания не заразны, но они могут передаваться в семье и при тесных контактах или через общие вещи (тапочки) или в воде (ванные).


Единственным подтверждением грибковой инфекции является лабораторная диагностика. При наличии положительных результатов выставляется диагноз: онихомикоз.


Все противогрибковые препараты системного действия (для приема внутрь) в дозах, достаточных для излечения онихомикоза, запрещены для беременных и кормящих матерей, так как обладают токсическим действием на печень и возможным тератогенным действием (у плода могут сформироваться пороки развития). Рекомендуется планировать беременность через полгода — год после лечения онихомикоза. Если онихомикоз впервые обнаружен во время беременности, дерматолог назначит препараты для местного применения. Их использование если не излечит заболевание, то приостановит процесс.


Назначение наружных противогрибковых препаратов (мази, кремы, гели и лаки) не так строго противопоказано, но рекомендуется их ограничение.


Как правило, при лечении беременных и кормящих матерей ограничиваются профилактическими препаратами (раствор йода и другие).


Даже при небольшом по размерам поражении лечение длится от 3 месяцев и больше, что связано с ростом ногтя (в норме ноготь вырастает лишь на 2 мм в месяц на руках и на 1 мм в месяц — на ногах).



Грибковые поражения кожи

Грибковые инфекции кожи — довольно многочисленная группа болезней. Наиболее распространенными во время беременности являются эпидермофития и эритразма. Заражение грибковыми инфекциями кожи происходит от больного человека, при контакте с его кожей или через предметы, им использованные (белье, одежда, личные веши больного), при выраженном снижении иммунитета, сахарном диабете. Местами заражения являются бассейны, пляжи, спортзалы, сауны.


Заражению и распространению грибов на коже способствуют усиление потоотделения, потертости и опрелости кожи, трение (поэтому грибковая инфекция чаще возникает в складках кожи — в паховой и подмышечной областях, под грудью).


Возбудитель эритразмы принято относить к грибам, поскольку он может, как и грибы, образовывать споры и лечится противогрибковыми препаратами. Заболевание поражает только гладкую кожу туловища и проявляется появлением на коже пятен желто-буроватого, розово-красного, буро-красного цвета, с четкими границами, зудом и жжением.


Лечение беременных обязательно, особенно при поражении паховой области: в этом случае во время родов малыш может инфицироваться грибками. Женщине назначают наружные противогрибковые препараты. Рекомендуется обработка и ежедневная смена нательного белья, одежда изнутри проглаживается утюгом с горячим паром.


Эпидермофития поражает как гладкую кожу туловища, подошв, так и ногти.


На коже появляются пятна красного, буро-красного цвета, с четкими фестончатыми границами, с шелушением, зудом и жжением. Диагноз выставляется после микроскопии


(исследования соскоба с кожи под микроскопом) или культурального исследования (посева соскоба на питательную среду, где вырастает возбудитель).


Лечение беременных обязательно, особенно при поражении паховой области; оно происходит так же, как при эритразме.



Неинфекционные заболевания кожи, связанные с зудом

Все эти состояния кожи у беременных женщин требуют осмотра врачом-дерматологом и взятия анализов в сомнительных случаях на заразные заболевания.



Зуд беременных

Это редкое состояние кожи у беременных женщин в первом триместре беременности, относящееся к токсикозам беременности. В настоящее время считают, что по своей природе он близок к нейрогенному зуду, когда под действием нервных стрессов, изменившегося гормонального фона и прихода других сигналов от половых органов и кожи в головном мозгу формируется очаг патологического возбуждения нервных клеток, который и посылает в кожу сигналы, при¬водящие к постоянному зуду.


На коже женщины видны только множественные царапины и расчесы, нет других элементов высыпаний. Такой зуд усиливается ночью, когда мозг не работает над разрешением других проблем, а вся его деятельность сосредоточивается на патологическом очаге.


Зуд начинается обычно с половых органов и распространяется дальше по коже, но может начаться с любого участка кожи. При длительном существовании он может нарушать сон, способствовать развитию сильных стрессов и повышенных нервных реакций у будущей матери.


Это состояние может продолжаться дни, недели и месяцы, полностью исчезая только с рождением ребенка. Для будущего ребенка оно не заразно, не вызывает повреждений и заболеваний. Лечится зуд успокаивающими препаратами, седативными средствами, на кожу наносятся составы в виде болтушек (лекарственных форм, состоящих из мелкого порошка, взвешенного в жидкости) и кремов, специализированная медицинская косметика. В тяжелых случаях используют антигистаминные (противоаллергические) средства, кровезаменители, сорбенты — вещества, осаждающие на себя аллергены и токсины в просвете кишки (типа активированного угля), внутримышечное введение гормональных препаратов. При данных состояниях рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, так как некоторые продукты питания способны усиливать зуд.



Аллергические заболевания кожи

Аллергические заболевания кожи — это проявления реакции на различные аллергены. К этим заболеваниям относятся аллергические дерматиты и крапивница.

Аллергические дерматиты и крапивница проявляются всегда в ответ на конкретный аллерген; это могут быть различные продукты питания, витамины, лекарства, косметика. А поскольку во время беременности может измениться работа иммунной системы, защищающей организм от различных воздействий извне, то некоторые вещества, которые до беременности не вызывали аллергических реакций, во время беременности могут их дать. Не всегда удается точно выяснить, какое из веществ вызывает аллергию, так как в связи с изменением экологической обстановки, повышением процента ненатуральных или химически загрязненных продуктов питания, содержащих искусственные компоненты косметики и тканей, трудно выделить одно вещество, вызывающее аллергию. В современном обществе, особенно в городах, когда человек находится под действием сразу множества неблагоприятных факторов, аллергеном может становиться совместное действие нескольких веществ. Для каждого человека набор аллергенов индивидуален, для его точного выяснения при частых повторениях аллергии ставят специальные реакции и пробы.


Аллергические дерматиты могут быть вызваны веществами, принятыми внутрь, или веществами, нанесенными на кожу.


К дерматитам первого типа относятся дерматиты на лекарства (генерализованный — распространенный на разных частях тела и локализованный — возникающий на ограниченном участке кожи) и дерматит на пищевые продукты. Любой пищевой продукт или лекарство может вызвать данные реакции. На коже появляется множество сливающихся красных пятен, папул, сопровождаемых сильным зудом, высыпания обширные, захватывающие большое количество кожи. Лечение включает в себя соблюдение гипоаллергеной диеты на срок от 7 до 21 дня, применение сорбентов. Используются гормональные кремы нового поколения, не всасывающиеся через кожу, негормональные составы в виде болтушек и кремов, специализированная медицинская косметика. В тяжелых случаях используют антигистаминные (противоаллергические) средства, внутримышечное введение гормонов. В будущем рекомендуется полностью исключить контакт с аллергеном, вызвавшим это состояние.


К аллергическим дерматитам второго типа относятся дерматит на косметику, химические средства (в том числе и жидкости для мытья посуды, порошки, красители), на растения, лекарства, нанесенные на кожу, и металлы, соприкасающиеся с кожей (бижутерия, застежки джинсов), на укусы насекомых. На коже в месте контакта с аллергеном появляются красные пятна, волдыри, папулы, сопровождаемые зудом. Лечатся эти заболевания болтушками и кремами, облегчающими зуд, специализированной медицинской косметикой. В тяжелых случаях используют антигистаминные средства. Обязательно рекомендуется отказаться от применения средства или вещества, вызвавшего аллергический дерматит, а при невозможности его установления -избегать всех новых веществ, использованных за последние 2–3 недели.


Аллергическая крапивница (разновидность аллергического дерматита) проявляется появлением на коже на фоне красных пятен множества волдырей и единичных папул, сопровождаемых зудом; поражается большой участок кожи или вся кожа. Крапивница может наступить как реакция на нанесение аллергенов на кожу или на прием их внутрь. Лечится так же, как аллергический дерматит, возникший на вещества, принятые внутрь.



Хронические кожные заболевания

К хроническим кожным заболеваниям, вызывающим зуд, относятся такие аллергические воспалительные поражения, как атопический дерматит, экзема, а также заболевания кожи, сопровождающиеся шелушением: себорейный дерматит (воспаление кожи волосистых частей тела), псориаз и другие более редкие заболевания.


Наиболее часто во время беременности и после нее у будущей мамы может появиться хроническая экзема кистей. Это связано с тем, что в данный период жизни на руки женщины ложится большая бытовая нагрузка по приготовлению пищи, стирке и другим увеличивающимся домашним заботам (поэтому в данный период рекомендуется использование бытовой домашней техники — стиральных и посудомоечных машин). Хроническая экзема является генетически обусловленным заболеванием, которое проявляется при изменении в работе эндокринной и иммунной системы, при длительно протекающих хронических стрессах и больших нагрузках на данную область кожи. Заболевание не заразно, существует длительно, может протекать волнообразно, то затухая, то опять появляясь на коже. При обострениях на коже рук появляются красные пятна. Внутри них видны мелкие или средние пузырьки с жидкостью; вскрываясь, они оставляют эрозии (повреждение целостности эпителия), покрывающиеся корками, вокруг которых могут появляться новые пузырьки. Заболевание сопровождается сильнейшим зудом. В этот момент на эрозии может попасть инфекция, что вызовет инфицирование высыпаний.


Постепенно кожа успокаивается, становится бурой, а затем и светлеет, в местах высыпаний появляются трещины, кожа становится сухой и жесткой, появляются боли в местах трещин. При частых обострениях кожа становится грубой, с выраженными складками (лихенизированной).


Экзема может возникнуть на любом участке тела, кроме кожи на волосистой части головы. Лечение проводится успокаивающими препаратами, гормональными кремами нового поколения, не всасывающимися через кожу, негормональными составами в виде болтушек и кремов, специализированной медицинской косметикой. В тяжелых случаях используют антигистаминные средства, кровезаменители, сорбенты, внутримышечное введение гормонов. При данных состояниях рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, так как некоторые продукты питания способны усиливать зуд.


Мы коснулись проблем, наиболее часто возникающих во время беременности. Все они требуют обязательного обращения к дерматологу и лечения, так как наносят вред не только маме, но и малышу.


Елена Быстрицкая, врач-дерматовенеролог

Ждем обратной связи!
Отдохните
Партнеры
Беременность и роды в вопросах и ответах О беременности в вопросах и ответах
Все о беременности и родах |